新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 睿航新闻
睿航新闻
乐从上华村最skr!“中国红”从村头红到村尾!美到爆了~
来源:睿航社会工作   时间:2018-9-1 10:27:22

8月19日上午

首届顺德乐从——上华村户外定向徒步活动

盛大举行!


活动全程5公里,线路围绕村中标志性建筑,霍氏宗祠、陈氏大宗祠、黄氏宗祠、炮楼、古树等历史文化景点都在线路当中。

上华村团总支联合睿航社工,组织了上华村20名义工协助村的徒步行活动,为村民指引徒步路线、维持现场秩序,让整个徒步活动顺利进行。


徒步活动共有500多位村民参加,大家穿着统一的红色T恤,形成了一道靓丽风景线。

 参与徒步的村民,年纪最小的不满周岁,年纪最大的已93岁高龄,家人推着婴儿车与轮椅,带着他们共同完成徒步活动,这是一份参与,也是爱的传承。

 


村民们走走停停,拍下一张张美好的照片,也在活动中加深了对故乡的情感。

寻宝、猜灯谜等游戏融入到活动当中,村民们玩的非常开心。

村民在祠堂附近寻宝


睿航社工在上华村陈家祠设置了青基工程宣传摊,向过往的村民介绍青基工程的内容,吸引青年志愿者加入志愿服务队。

青基工程上华站组织志愿者为村民提供服务

青基工程宣传摊的志愿者在为村民介绍青基工程的内容

志愿者在为徒步中迷失方向的村民指引路线

志愿者为村民讲解徒步的寻宝环节


晚上的大雨滂沱并没有浇灭村民的热情,上华村“党群同心共筑中国梦,强健体魄上华与你同行”晚会在上华健身基地热闹上演,村民们在家门口享受了一台丰富多彩的文艺晚会。

青少年时尚走秀


睿航社工也为上华村村民带来了一场精彩的青少年面谱时尚走秀,这些青少年都来自于睿航社工在这个暑假开展的“益”起学非遗-上华村青少年夏令营,走秀表演中青少年向村民展示了他们在夏令营中制作的“非遗”手工作品。

表演结束后,主持人请出来本次夏令营的负责人,青基工程上华村的驻点社工麦焯辉向大家介绍青少年夏令营的情况,并向村民介绍睿航社工的在上华村的工作内容和后续活动计划。

睿航社工上台为村民介绍社工站的工作内容


除了党群同心共筑中国梦,强健体魄上华与你同行”晚会,上华村第十一届运动会篮球赛在如火如荼得进行当中。

村 居 小 名 片

上华村,位于乐从镇的西北面,与平步村、乐从圩、葛岸村、良教村相邻。南宋后期,有先民为避战乱经南雄珠玑巷辗转迁入此地开村。因在沙滩之地搭寮定居,故原名为沙寮。据传,村中有周姓,风水认为“周”与“舟”同音,周者舟也,舟不能在沙地行走,故改名上华。

村中现存10座祠堂,而且拥有独特的“祠堂街”,一条巷子内有七座陈家祠堂,形成规模庞大的祠堂群,蔚为壮观。陈氏、霍氏、黄氏、周氏等祠堂威武雄壮。

霍氏宗祠

霍氏宗祠前石雕骏马

110年树龄的木棉


每年正月十四的“艾胜节”,是上华最隆重的日子。村民会组织醒狮巡游、村宴等活动。由于上华村以前是水乡,村民对扒龙舟有深深的情意结,后来也建成专业的龙舟基地。

 

村党委在研究发掘村历史时关注上华的龙舟文化,将扒龙舟打造成村民热爱的健身运动和传统竞赛,为上华村塑造品牌形象。

本次活动的主题是“古往今来,认识上华”,全村老少齐齐参与,不但推广了全民健身运动,还加深了邻里之间的感情。





『上一篇』【睿航】5年同行,感恩有你!8月份同工大会~
『下一篇』【睿航七夕活动特辑】时光那么短, 让我们默默地等待下一年的重逢~
『首页』  『返回』

睿航微信公众号
联系方式:0757—28971945 邮箱:ruihangshegong@qq.com QQ:2914333091
新浪微博:@乐从睿航社会工作服务和研究中心 微信id:ruihang2013   
地址:佛山市顺德区乐从镇兴乐社区新华路153号紫荆楼A区首层17号铺 技术支持:佛山网站建设