新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 睿航新闻
睿航新闻
你过来!“印象鹭洲”,一场寻根之旅!
来源:睿航社会工作   时间:2017-7-30 11:45:44

走进鹭洲村,村内多棵过百年的大榕树衬托着几口静谧的荷塘,半遮半掩间营造出一派小桥流水人家的景象。而古色古香的祠堂以及一些破旧的青瓦房上,被因地制宜的手绘画给点缀,一股悠扬而又厚重的乡土文化从中而来。走进顺德乐从鹭洲村,祠堂、榕树、池塘营造出来的文化味,如同儿时长辈宽厚的大手,温暖和滋润着你我的心窝。


在鹭洲村有这样一群社工为保护当地文化而忙碌着,从榕树到祠堂再到自身的侨乡文化……经过社工整理后的鹭洲文化越发地系统和明确。他们将鹭洲历史抽象成“故事”,引导居民参与鹭洲文史工作,通过整理千百个鹭洲人的“小故事”,从而展现一部完整历经百年的鹭洲生活史。


记录:梳理历史助侨胞“回家”


“我叔叔跟我说,我们家以前就住在这。”采访当天,来自毛里求斯、头发有些花白的侨领黎先生在工作人员的陪同下来到了乐从鹭洲村的黎氏大祠堂寻根。“我记得之前阿叔说过,我们住在南边街。”77岁的志愿者黎淑贞老人立马说道:“我们这之前确实有一条这样的街。”她表示,能说出街道名称,就证明你是鹭洲村的。


事实上,侨领寻根发生在鹭洲村已不是一两次,每次根据已搜集整理好的材料,黎淑贞总能为侨胞们解决一些问题。据了解,随着该项目在鹭洲村发起后,黎淑贞老人已经搜集整理了鹭洲村侨文化和历史,黎淑贞也成为该项目继续推行的最大支持者。黎淑贞表示,侨文化是历史留给鹭洲村的一大笔财富,“将它整理好,能让更多的鹭洲村民意识到自己的根。”


在黎淑贞的帮助下,鹭洲村华侨博物馆建成了,对村里文化的传播起到很好的展示作用。参与该项目的社工陈俊亮表示,黎淑贞老师在放假的时候还组织小朋友上口述历史班,向新生代们传递着村里的历史。


发掘: 填补韦氏宗祠文化空白


在鹭洲村里,除了华侨文化外,祠堂文化也是其中的重中之重。与黎淑贞老人一样,今年75岁的韦兆奇老人也是村里祠堂文化的继承者和发扬者。在韦兆奇看来,一座祠堂记录了一座姓氏的历史,而鹭洲村里黎氏祠堂、周氏祠堂、韦氏祠堂三大祠堂则描绘出鹭洲村的历史。


韦兆奇表示,上世纪50年代,他就在村里任职,“负责文化、教育和宣传这块。”也许是习惯使然,退休后的韦兆奇对鹭洲村的文化有着浓厚的兴趣。而凭借着多年的积累,韦兆奇对鹭洲村的来龙去脉可谓是如数家珍。在他看来,鹭洲村有着这样的历史文化,不整理和搜集是一种浪费。于是在社工们的邀约下,韦兆奇作为志愿者参与到该项目来。


“奇叔最大的贡献便是复原了鹭洲村韦氏的历史,建村时的一些情况,他们族谱里都有些记载。”陈俊亮表示。说到这里,韦兆奇透露,由于种种原因,韦氏的族谱丢失,他觉得这是一种遗憾,于是闲暇时总在打听族谱的消息。他还从乐从镇上搜集了很多族谱人物,而当看到韦氏族谱出现的时候,便不惜代价地买回来,并逐渐慢慢地修订好韦氏族谱。不仅如此,韦兆奇还是韦氏醒狮的专家,村里举办一些舞狮和舞龙的文化节,都会向他咨询。


随着该项目在鹭洲村的推广,韦兆奇与黎淑贞一样不遗余力地帮忙补充材料、口述历史,向年轻一代人传授自己的文化。


鹭洲村活跃着一群志愿者,他们努力地挖掘和保护本地的文化,“印象鹭洲”鹭洲村社区营造运动是他们正在进行的一个项目。

项目包括扩大口述历史义工队伍,开设口述历史文化课程,走进社区挖掘鹭洲人历史,寻找集体记忆,建立“100人,100个故事”鹭洲口述历史影像库,举办“百年·鹭洲”口述历史图文巡展等内容。


他们以平凡人的角度,丰富鹭洲村的历史细节;以优势视觉出发,发掘退休长者、中年妇女之优势,让他们参与到口述历史工作;以社区营造的理念作指导。


活动:乡村文化节串联古今风貌


去年4月,乐从镇的乡村文化节在鹭洲村举行。在乡村文化节上,10岁的乐乐参加的是5公里公益徒步,他拿着手绘的文化节小册,上面囊括了路州村的地图、公益徒步路线、各大古建筑的介绍、文化节活动等。穿过黎氏大宗祠旁边被装饰品点缀成门的大榕树,一场现代与传统交织的文化之旅开始了。而正是社工们对鹭洲村文化的保育、宣传和策划,让乡村文化节串联起鹭洲村古今风貌。


大彭古道、周氏大宗祠、黎氏大宗祠、周伯能祠、百岁承恩等文化古建筑,再加上一些建筑上的手绘画,让参加活动的人感受到满满地爱意。

据介绍,建村千年以上的鹭洲,众多藏满故事的古建筑如精灵般在岁月中蹁跹。明清时期通往广州的大彭古道,当年古道上的更楼诉说着数百年变迁;始建于清代光绪年间的周氏大宗祠,灰塑人物、鸟兽、花雕栩栩如生;明朝万历皇帝钦赐给104岁老人的“百岁承恩”石匾……72岁的鹭洲村人黎赖成带着外孙行走在村内并讲解着这里的来龙去脉,“我自己很熟悉这些文化,但小孩子不同,得通过各种途径让他们了解自身的文化。”

观察:“印象鹭洲”凝聚社区民心

记者了解到在鹭洲村活跃着一群志愿者,他们为本地的文化挖掘和保育做着努力。而《“印象鹭洲”鹭洲村社区营造运动》就是其中的一个项目。用项目负责人的话来说,项目开办之初是为了保护村内的原始生态环境,通过对村内文化的弘扬来达到凝聚民心的作用。不曾想到,项目推进的效果很好,不仅整理了鹭洲村的侨乡、榕树、龙狮、祠堂文化,让不管是侨胞还是村民都开启一场寻根之旅。

该项目的负责人表示,为保护村内的原始生态环境,保育村内仅存的古旧文物建筑,发扬和传承顺德民间传统技艺(如醒狮、龙舟、武术等),本项目将凝聚集人、文、地、景于一体的社区总体营造思路,在鹭洲村内推行社区总体营造的理念。全民参与的社区营造运动不但培育了本村村民的生态保护、文物保育意识,还搭建了本地异地互助沟通的平台,营造友好的睦邻氛围,增强了外地人对本地文化、文物的认识和保护意识。


撰文:广州日报全媒体记者刘鹏飞、黄健源

图片:广州日报全媒体记者何波

编辑:广州日报全媒体记者高敏华

出品:广州日报佛山全媒体


『上一篇』公示︱睿航社工2017年上半年家庭综合服务收费项目费用公示
『下一篇』社工学院︱2017社工继续教育第一课完满结束
『首页』  『返回』

睿航微信公众号
联系方式:0757—28971945 邮箱:ruihangshegong@qq.com QQ:2914333091
新浪微博:@乐从睿航社会工作服务和研究中心 微信id:ruihang2013   
地址:佛山市顺德区乐从镇兴乐社区新华路153号紫荆楼A区首层17号铺 技术支持:佛山网站建设